Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Соединим прекрасное с полезным


В гонке за лучшие места на вашем столе должны участвовать те полезные растения, которые не только могут что-то предложить для наслаждения вкусом, но и стать приятным для глаз объектом.


Приметные крупные листья демонстрируют ревень (Rheum officinale), артишок посевной (Cynara scolymus) и артишок испанский (Cynara carduncu-lus) с похсокей на чертополох листвой, а также браунколь (Brassica olerбcea, группа Sabel-lica). Листовые сорта свеклы, например, «Брайт Лайте» (Beta vulgaris), притягивают к себе взгляды красными, белыми или желтыми черешками. Хорошо смотрится пестролистная зелень различных сортов шалфея (Salvia) и мелиссы (например, Melissa officinalis «Золотое пятно»). Привлекательны красно-фиолетовые листья у базилика (Oci-mum). Не только кулинарное, но и зрительное наслаждение обеспечат красочные или имеющие необычную форму плоды. Мастерами в этом классе являются то-, маты, паприка, и, разумеется, большая группа декоративных тыкв. Пестрая кустовая фасоль, как синяя «Блаухильде», желтая «Родкор» или восковая фасоль с желтыми стручками, задолго до сбора урожая радуют наш глаз.


Красивые цветки - важный критерий отбора. Из пряных трав о них позаботятся, например, тимьян (Thymus), орегано (Origanum), лаванда (Lavandula), розмарин (Rosmarinus) и шалфей (Salvia). Из овощей красивые цветки у артишока (Cynara scolymus), цукини, тыквы (Cucurbita реро) и топинамбура (Несвежие листья розмарина (Rosmarinus), тимьяна (Thymus) и петрушки (Petroselinum) -последний штрих к летнему салату lianthus tuberosus), клубни которого готовят, как картофель. Если вы дадите зацвести чесноку и зеленому луку (Allium) или фенхелю (Foeniculum), то будете приятно удивлены результатом.


Соединим прекрасное с полезным



Особую ноту в ваш сад внесут душистые травы в цветочных горшках. Они распространяют свой аромат не только когда их начинают готовить, но и просто на солнце.



Хороший уход - уже половина урожая. Проще всего с овощами, так как большинство из них выращивают как однолетние растения. И отпадает проблема пересадки и зимовки. Зато растениям летом требуется регулярное снабжение водой и удобрениями, иначе салат даст стрелку, свекла сморщится, а томаты будут лопаться.


Кроме того, разведение овощей на террасе выгодно, потому что вы можете свои овощи в цветочных горшках -от артишока до цукини - самостоятельно вырастить из семян. Для большинства овощей между серединой февраля и началом мая на светлом, но не солнечном подоконнике в доме готовится рассада, или же после окончания морозов растения высеваются сразу на открытом воздухе. Отапливаемые пристраиваемые теплицы хорошо подходят для выращивания рассады салатов, потребляемых в сыром виде, и смеси овощей.


Травы также не требуют особого ухода. Большинство из них долговечны и легко переносят зиму на открытом воздухе, если поставить горшки в защищенное место или утеплить их и позаботиться о том, чтобы их не сильно заливало водой. Летом многие из них без проблем выдерживают кратковременный недостаток влаги. Что касается внесения удобрений, то в общем рекомендуется умеренность.


Фруктовые деревья в цветочных горшках требуют постоянного ухода. При неравномерном снабжении питательными веществами и водой они раньше времени сбрасывают свои завязи. Фруктовые деревья пересаживают так же часто, как и другие выращиваемые в кадках растения, и обрезают в конце зимы, чтобы они вместо бесконечного количества веток каждый год приносили много цветков и плодов.


Соединим прекрасное с полезным


Дополните купленные на рынке несколькими собственноручно выращенными томатами, фасолью, паприкой и огурцами



Кустовая фасоль вырастает не более чем на 1 м, вьющаяся может достигать в длину 3 м


Соединим прекрасное с полезным



Соединим прекрасное с полезным


Здесь кустовые и коктейльные томаты «Мирабель», «Свит-100», «Ориндж Бургойн» и «Каротина» соревнуются за лучшие места под солнцем. Справа к ним пристроился вьющийся томат «Ред Пер»; в ящике крайний справа -ампельный томат «Ред Бэлкони»







Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re